单节点版rancher升级指南

2019年3月31日 | 作者 郭旭东 | 1200字 | 阅读大约需要3分钟

Rancher 不仅可以在任何云提供商的任何地方部署 Kubernetes 集群,而且还将它们集中在集中式的身份验证和访问控制之下。由于它与资源的运行位置无关,因此您可以轻松地在不同的环境部署你的 kubernetes 集群并操作他们。 Rancher 不是将部署几个独立的 Kubernetes 集群,而是将它们统一为一个单独的托管Kubernetes Cloud。

前言

目前我们使用的是 rancher 2.1.1版本,在去年 rancher 发布 v2.1.* 版本的时候做过一次升级,当时遇到了很多问题,虽然都一一解决,但是并没有有效的记录下来,这里在升级 v2.2.* 版本的时候做一个记录以便在今后升级的时候的提供参考作用。

升级前的准备

  • 首先查看当前 rancher 版本,记下这个版本号后面需要使用。查看方式就是登陆 rancher 在左下角就可以看到当前版本号,我们这里使用的v2.1.1版本。
  • 打开官方文档,这里推荐对照官方文档进行升级,一般官方文档都会及时更新并提供最佳升级方法,而一般的博客会因为其写作时间、使用版本、部署环境的不同有所偏差。官方文档: https://www.cnrancher.com/docs/rancher/v2.x/cn/upgrades/single-node-upgrade/

升级

  1. 首先获取正在运行的 rancher 容器 ID,由以下命令可知 RANCHER_CONTAINER_ID83167cb60134

    $ docker ps
    CONTAINER ID        IMAGE                    COMMAND             CREATED             STATUS              
    PORTS                                       NAMES
    83167cb60134        rancher/rancher:latest   "entrypoint.sh"     4 months ago        Up 4 months         0.0.0.0:80->80/tcp, 0.0.0.0:443->443/tcp   priceless_newton
    
    1. 停止该容器
    $ docker stop {RANCHER_CONTAINER_ID}
    
  2. 创建正在运行的 Rancher Server 容器的数据卷容器,将在升级中使用,这里命名为 rancher-data 容器。

    • 替换{RANCHER_CONTAINER_ID}为上一步中的容器ID。
    • 替换{RANCHER_CONTAINER_TAG}为你当前正在运行的Rancher版本,如上面的先决条件中所述。

      $ docker create --volumes-from {RANCHER_CONTAINER_ID} --name rancher-data rancher/rancher:{RANCHER_CONTAINER_TAG}
      
  3. 备份 rancher-data 数据卷容器

    如果升级失败,可以通过此备份还原Rancher Server,容器命名:rancher-data-snapshot-.

    • 替换{RANCHER_CONTAINER_ID}为上一步中的容器ID。
    • 替换{CURRENT_VERSION}为当前安装的Rancher版本的标记。
    • 替换{RANCHER_CONTAINER_TAG}为当前正在运行的Rancher版本,如先决条件中所述 。

      $ docker create --volumes-from {RANCHER_CONTAINER_ID} --name rancher-data-snapshot-{CURRENT_VERSION} rancher/rancher:{RANCHER_CONTAINER_TAG}
      
  4. 拉取Rancher的最新镜像,这里确保有外网,可能拉取到新的镜像,如果没有外网,这里就需要将镜像上传到私有镜像仓库,将拉取地址设置为私有镜像仓库即可

    $ docker pull rancher/rancher:latest
    
    1. 通过 rancher-data 数据卷容器启动新的 Rancher Server 容器。

    这里要注意到,我们这是使用的是独立容器+外部七层负载均衡,是通过阿里云SLB进行SSL证书认证,需要在启动的时候增加--no-cacerts

    $ docker run -d --volumes-from rancher-data --restart=unless-stopped -p 80:80 -p 443:443 rancher/rancher:latest --no-cacerts
    

    升级过程会需要一定时间,不要在升级过程中终止升级,强制终止可能会导致数据库迁移错误。

    升级 Rancher Server后, server 容器中的数据会保存到 rancher-data 容器中,以便将来升级。

  5. 删除旧版本 Rancher Server 容器

    如果你只是停止以前的Rancher Server容器(并且不删除它),则旧版本容器可能随着主机重启后自动运行,导致容器端口冲突。

  6. 升级成功

    访问 rancher 可以看到右下角版本已经完成更新。

    image

「一键投喂 小鱼干/小骨头」

小助手毛线

感谢投喂 毛线 & Sunny

使用微信扫描二维码完成支付